富力VS苏宁,改判了江苏苏宁队员罚球区内手球犯规

  • A+
所属分类:中国足球
在2018年足协杯1/4决赛第二回合广州富力VS江苏苏宁的比赛中。比赛进行到伤停补时阶段时,出现了一次由VAR介入提示的球点球判罚。我们一同来看看这个判罚的全过程。
富力VS苏宁,改判了江苏苏宁队员罚球区内手球犯规

双方比赛中

当时比赛进行到93分钟时,富力队大脚将球吊入苏宁队罚球区,球触碰到罚球区内的球员,裁判员鸣哨。根据裁判员的手势和身体语言,可以判断出裁判员判罚了富力队进攻队员的手球犯规。此时双方队员都在找裁判说着什么。当裁判员劝开双方队员后。可以看到裁判员在通过耳麦和VAR沟通,之后裁判员做出电视画面手势,跑到场边回看视频。

裁判员通过回看视频后,更改了之前的判罚,改判了江苏苏宁队员罚球区内手球犯规,判罚了球点球。

通过转播方提供的视频画面我们可以看到,此球确实没有触及到富力队员的手臂,而是触碰到了苏宁队5号队员的左臂上。那么,问题的关键就是对于这个球与苏宁队员手臂的接触,是否构成手球犯规,是此次改判的关键所在。

首先说,对于这个球的判罚,当时裁判员距离犯规发生的地点较远,裁判员的观察视角不好,而且罚球区内双方队员人数较多,使得裁判员错误的判罚了进攻方队员的手球犯规。此时VAR通过转播画面可以清晰地看到,此球并非进攻队员手球,而是防守队员的手臂触碰到皮球。VAR通过耳麦提示裁判员进行场边回看,是符合VAR指南要求的,VAR的介入提示是正确的。

裁判员经过场边回看之后,选择了更改判罚,判罚球点球。那么说明裁判员通过回看之后,认为这个球属于防守方队员的手球犯规。

我们一起再来看看规则对于判罚手球犯规是怎么规定的。判罚手球犯规时应考虑的因素:1、手向球的方向移动(不是球向手移动),俗称手打球还是球打手;2、对方和球之间的距离(意外的球);3、手的位置是否构成犯规,就是说手臂的位置是否属于自然位置;4、用手中的物品(衣物、护腿板等)触球是犯规;5、用手掷出的物品(球鞋、护腿板等)击球是犯规。以上任意一条因素符合判罚手球的条件的话,就可以判罚手球犯规。

对于这个球,防守队员的手臂位置已不属于自然位置,属于扩大身体防守面积(MAKINGTHEBODYBIGGER)。从这一点上,就已构成判罚手球犯规的条件。所以说裁判员改判球点球是正确的。

这个球的改判发生在全场补时阶段,如果没有这个球点球的判罚,那么很有可能最终晋级球队就是江苏苏宁队。对于这个时间段被判罚了点球,无论是苏宁队员还是球迷,心里上都很难接受,但有时现实就是这么的残酷…

而对于执法裁判员来说,在这个时间段判罚球点球,同样是要承受着巨大的心理压力的。因为此时的判罚会关系到两个球队最终的命运。我们可以看到,当本场比赛裁判员跑到场边回看视频的时,回看时间略长。鹰眼认为,不是裁判员业务能力不行,看不明白犯规与否。而是一定要仔细认真的看,以事实为依据,慎重的做出对比赛负责任的判罚决定。

对于这个关键时刻的改判,VAR的介入起到了至关重要的作用,而且裁判员通过回看视频后,能够做出正确的判罚都是值得肯定的。

 

足球竞彩网

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: